Назад к списку

Прекращение уголовного дела по ч.1 ст.161 УК РФ с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Пример из судебной практики. 

Ко мне обратились родственники человека, задержанного за кражу вещей из одного магазина ТЦ "Галерея". На первый взгляд ситуация стандартная, и казалось бы, что совершенное будет квалифицированно по ст. 7.27 КоАП РФ  (мелкое хищение), либо по ст.158 УК РФ (кража) в зависимости от суммы хищения.  Однако, прибыв в отдел полиции выяснилось, что мой клиент, вместо того чтобы остановиться и выдать похищенные вещи, испугавшись, побежал и был пойман сотрудниками охраны торгового центра. Тем самым усугубил свое положение и уголовное дело возбудили по ч.1 ст.161 УК РФ. По данной статье наказание предусматривает до 4 лет лишения свободы, а учитывая отсутствие регистрации в г. Санкт-Петербурге, моему подзащитному грозил арест.  Ареста удалось избежать, однако защита по уголовному делу на этом не заканчивалась.


Совместно с моим клиентом, было принято решение добиваться прекращения уголовного дела. Поскольку подзащитный был застигнут в момент совершения преступления, украденные вещи находились при нем, а большое количество видеокамер в ТЦ "Галерея" и видеозаписи с них свидетельствовали не в нашу пользу, было решено добиваться прекращения уголовного дела через примерение сторон или судебный штраф.

С примирением сторон возникли проблемы - магазин, из которого были одолжены вещи, принадлежал крупной торговой сети, и у директора конкретного магазина не было полномочий на примерение по уголовному делу. Оставался только один вариант - добиваться прекращения уголовного дела с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Для назначения судебного штрафа необходимо выполнение следующих условий:

  1.  Лицо впервые привлекается к уголовной ответственности
  2.  Преступление небольшой или средней тяжести
  3.  Лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред


Мой подзащитный впервые привлекался к уголовной ответственности, преступление по ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 161 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести, т.е. два из трех условий были выполнены. Осталось выполнить третье условие, и тут возникли небольшие трудности. Во-первых, поскольку обвиняемый привлекался за покушение на грабеж, а вещи были возвращены сразу после задержания, фактически ущерб причинен не был. Было принято решение - принести письменные извинения, и перечислить денежную сумму равную стоимости вещей на счет организации. После выполнения последнего условия во время ознакомления с материалами уголовного дела, нами было заявлено ходатайство о проведении предварительного слушания по делу. После поступления уголовного дела в суд, было подано ходатайство о прекращении уголовного дела с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. На предварительном слушание, данное ходатайство было поддержано в полном объеме и судьей Смольненского районного суда г. Санкт-Петербурга было вынесено постановление о прекращении уголовного дела с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 000 рублей. Таким образом, уголовное дело по ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 161 УК РФ было прекращено. Мой подзащитный избежал реального лишения свободы и условного наказания, не получил судимость.

Правильная оценка всех обстоятельств и верно принятое решение по тактике защиты, благодаря опыту и знаниям адвоката по уголовным делам позволило добиться максимально хорошего результата по данному уголовному делу. Клиент остался доволен работой адвоката.


Нужна помощь уголовного  адвоката? - обращайтесь!

Консультация по телефону - БЕСПЛАТНО!

+7 (911) 977-79-97



© Адвокат по Уголовным делам в Санкт-Петербурге - Максимов Максим Николаевич