Назад к списку

Прекращение уголовного дела по ч.1 ст.228 УК РФ  с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Пример из судебной практики.

Ко мне обратился клиент, гражданин другого государства. Его обвиняли в хранение наркотического средства в значительном размере, т.е. ответственность предусмотрена ч.1 ст. 228 УК РФ.

Казалось бы, ничего не обычного, "народная" статья, но в случае назначения любого наказания по приговору суда клиенту грозит депортация из России.

Было принято решение добиваться освобождения от уголовного наказания с применением судебного штрафа. Однако анализ судебной практики в Санкт-Петербурге показал, что данная норма, предусмотренная ст. 76.2 УК РФ, судами практически не применяется. Ситуация усугублялась тем, что в Василеостровском районном суде, за преступления связанные с незаконным оборотом наркотических средств ст. 76.2 УК РФ ранее не применялась.


Согласно ст. 76.2 УК РФ Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Мой подзащитный ранее к уголовной ответственности не привлекался, преступление относится к категории небольшой тяжести, так что с данными условиями проблем не возникло.Однако с возмещением ущерба и заглаживанием причиненного преступлением вреда могли возникнуть проблемы, т.к. по делу нет потерпевшего в виде физического лица.

Статья 228 УК РФ расположена в главе 25 УК РФ, т.е. преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Другими словами потерпевшим по данному уголовному делу является общество и государство. Было принято решение сделать что-нибудь полезное для общества. Одним из добрых дел стало пожертвование в фонд помощи детям «Светдети», другим общественно полезным делом стало проведение моим подзащитным по месту работу лекции о вреде наркотиков. Таким образом, были выполнены все необходимые условия для освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, а подтверждающие документы вместе с многочисленными характеристиками были приобщены к материалам уголовного дела. Шло время, и предварительно следствие подошло к концу. При ознакомлении с материалами уголовного дела было заявлено ходатайство о проведении предварительного слушания.

После поступления уголовного дела в суд мной было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. На предварительном слушании я и мой подзащитный поддержали заявленное ходатайство, однако помощник прокурора был против его удовлетворения, в обосновании своей позиции указывала, что условия для прекращения уголовного дела по данному основанию, предусмотренные ст. 76.2 УК РФ и ст. 25.1 ч.1 УПК РФ не соблюдены в полном объеме, в связи с отсутствием потерпевшего по делу, которому мог бы быть возмещен ущерб или заглажен причиненный вред.

Суд вынес постановление об удовлетворении заявленного ходатайства, уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ – прекратил, в соответствии со ст.25.1 ч.1 УПК РФ, ст. 76.2 УК РФ, освободив моего подзащитного от уголовной ответственности в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Нужна помощь адвоката по наркотикам? - обращайтесь!

© Адвокат по Уголовным делам в Санкт-Петербурге - Максимов Максим Николаевич