Назад к списку

Раздел добрачного имущества

Даже самый счастливый брак не застрахован от проблем и ссор, что уж говорить о супругах, чьи отношения просто трещат по швам. Несмотря на то, что много лет назад пара была самой красивой и счастливой в городе, Татьяна и Антон спустя несколько лет поняли, что личная жизнь каждого из них пошла вразрез с семейными интересами.


В юности мало думается о юридических последствиях брака, брачный договор чаще всего не заключается, а проблемы решаются «по мере их поступления», то есть только тогда, когда «гром грянул». В этом и состоит ошибка: обсуждение всех щекотливых вопросов заранее не только укрепило бы отношения изначально, но и избавило бы от формальных судов по разделу имущества.

Почти каждой семейной паре приходится сталкиваться после развода с разделом имущества, нажитого совместно, в период брака. Но Антону пришлось делить с бывшей женой… нажитое до брака.

Все дело в том, что жена получила от бабушки в наследство небольшой участок земли в деревне с избушкой на курьих ножках. После смерти бабушки и родителей супруги Таня и Антон начали выезжать на территорию участка, возделывать землю, а постепенно взялись и за строительство нового дома взамен стоявшего там словно «понарошку». Дом вышел на славу: двухэтажный, добротно утепленный, с баней и бассейном, бильярдной и шикарными балконами для летних посиделок с друзьями. Жить там можно было круглый год, но семья проводила там время с начала мая по конец сентября.

При разводе Татьяна стала требовать «загородную резиденцию» себе, на том основании, что она была якобы получена в наследство до брака. Да, это было так, но Антону требовалось доказать, что в основном деньги в строительство вкладывал он, он же давал указания строителям, принимал работу. Несложно представить, что выстроить большой добротный дом с удобствами – дорого, это требует не только денег, но и повышенного внимания к стройплощадке.

Доказать причастность мужа к строительству дома удалось так: были запрошены сведения о его заработной плате, а также о доходах жены (они не соответствовали потраченным суммам). Были собраны и представлены суду проектно-сметные документы по строительству, чеки на покупку стройматериалов, договор со строительной компанией, оформленный также на Антона. Свидетели, знавшие мужчину давно, подтвердили, что стоящее там прежде строение иначе, как холупой, и не назовешь. Теперь же это был почти особняк.

Дело решилось в пользу супруга. Он по решению суда выплатил бывшей жене стоимость участка, таким образом выкупив его, и они разошлись мирно, насколько это возможно в такой ситуации. 



Адвокат  Максимов Максим

Адвокат, оказываю высококвалифицированную юридическую помощь в соответствии с законами. За многолетний опыт работы выработал свой, уникальный подход к работе с клиентами.

© Адвокат по Уголовным делам в Санкт-Петербурге - Максимов Максим Николаевич

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

У Вас остались вопросы? Не теряйте время! Просто позвоните или оставьте заявку и я сам позвоню Вам!