Назад к списку

Участие адвоката при допросе свидетеля

Участие адвоката при допросе свидетеля

Допрос свидетеля на предварительном следствии Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.По общим правилам допрос свидетеля по уголовному делу проводиться по месту производства предварительного следствия. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.Свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.


Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнем члену его семьи либо передается администрации по месту его работы, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу по постановлению следователя либо на основании протокола составленного следователем по решению суда наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей.Допрос в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. При допросе недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер. Перед началом допроса следователь разъясняет права свидетеля и предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Следователь не вправе задавать свидетелю наводящие вопросы.

Участие адвоката при допросе свидетеля

Свидетель вправе являться на допрос с адвокатом. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе. В ходе допроса адвокат вправе давать своему подзащитному в присутствии следователя краткие консультации, задавать вопросы допрашиваемому с занесением в протокол, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса, а также делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля, которые также подлежат занесению в протокол.

Если Вам потребуется консультация, услуги адвоката по уголовным делам в Санкт-Петербурге звоните по телефонам: 8-911-977-79-97

С уважением,адвокат Максимов Максим Николаевич