Назад к списку

Взыскание морального вреда со страховой компании

О том, какой моральный вред может быть причинен гражданину страховой компанией и как его компенсировать читаем дальше.Любой спор между страховой компанией и гражданином требует от последнего определенных эмоциональных усилий.

Приняв решение защищать свои права, человек осознанно вступает в конфликтную ситуацию. В связи с этим он испытывает переживания, которые могут неблагоприятно сказаться на его здоровье.Даже в случае если эмоциональное напряжение не сказалось на физическом самочувствии человека, все равно некий неприятный осадок внутри остается.Ведь по сути, человек доверился страховой компании, в надежде обеспечить свою финансовую безопасность. И если страховая компания незаконно занизила размер выплат по страховке, то по сути она обманула человека.


Теперь вспомните вопрос, который я задавал в начале статьи: «Что вы чувствуете, когда понимаете, что страховая компания вас обманула?»

От того, насколько полно вы сможете ответить на этот вопрос, зависит размер компенсации, который удастся взыскать с ответчика в суде.

Что такое моральный вред?

В 1994 году Пленум Верховного суда РФ в Постановлении №10 разъяснил, что моральный вред это нравственные или физические страдания причиненные гражданину.Их могут причинить действия, нанесшие вред нематериальным правам человека, например жизни, здоровью, достоинству и так далее, либо его имущественным правам.В нашем случае, действия страховой компании нарушают именно имущественные права гражданина.А выражается нарушение прав в несвоевременной выплате страхового возмещения в полном объеме.

Отношения между страховой компанией и гражданином при заключении договора ОСАГО подпадают под действие требований Закона о защите прав потребителей.Такой позиции придерживается в последнее время судебная практика и это не может не радовать.Так, по логике законодателей, гражданин является потребителем финансовой услуги, оказываемой по договору ОСАГО.Потребитель это человек который пользуется услугой исключительно для себя, своих личных, домашних нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.То есть абсолютное большинство водителей, которые заключают договоры страхования в силу требований закона.Если права потребителя нарушены и факт нарушения установлен, это является основанием для принятия решения о компенсации морального вреда. (Это замечательное требование установлено пунктом 45 Постановления Пленума Верховного суда РФ №17 от 28.06.2012г.)Остается только установить размер компенсации.Запомните важный момент: вы имеете право взыскать моральный вред со страховой компании только за то, что она несвоевременно или не в полном объеме произвела вам выплату, либо незаконно отказала в выплате. То есть, нарушила условия договора.Те страдания, которые вы испытали непосредственно в результате ДТП, не являются основанием для взыскания морального вреда со страховой.Более того, в законе об ОСАГО прямо указано, что выплата такого вида морального вреда договором не предусмотрена. Вы можете предъявить данные требования непосредственно к виновнику ДТП.Размер компенсации морального вредаДумаю, что большинство взрослых людей уже избавилось от голливудских мифов о миллионах, которые выплачиваются за моральный вред.Если вы представите справки от врачей об ухудшении самочувствия, стрессе, недомогании связанном с переживаниями и так далее, эти обстоятельства могут быть приняты во внимание судом.А красочные описания жутких моральных мук, которые вы испытываете от задержки выплаты страхового возмещения вряд ли будут приняты судом во внимание.Поэтому призываю вас быть реалистами. Вряд ли сумма компенсации морального вреда за несвоевременное получение возмещения по страховке поднимется выше четырехзначной цифры, ну может быть пятизначной.Будем надеяться, что со временем ситуация изменится.

А пока рекомендую услуги адвоката, для того чтобы взыскать по максимуму.

Адвокат  Максимов Максим

Адвокат, оказываю высококвалифицированную юридическую помощь в соответствии с законами. За многолетний опыт работы выработал свой, уникальный подход к работе с клиентами.

© Адвокат по Уголовным делам в Санкт-Петербурге - Максимов Максим Николаевич

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

У Вас остались вопросы? Не теряйте время! Просто позвоните или оставьте заявку и я сам позвоню Вам!