Раздел имущества или брачный договор?

К сожалению, разводы в нашей стране не редкость. Кроме личных неприятностей, связанных с потерей близкого человека, юридическое расторжение брака почти всегда ведет за собой раздел имущества: сложно представить себе людей, которые не нажили за период совместной жизни хотя бы мультиварку.Конечно, не все идут в суд в таких простых ситуациях: договариваются «добром» или вовсе оставляют имущество бывшему супругу или супруге.

К адвокату обращается женщина (назовем ее Ириной) с просьбой помочь в такой ситуации: муж подал на развод и желает при этом разделить нажитое, причем требует с супруги квартиру, которую они купили в ипотеку и сдавали долгих 8 лет. Но в начале семейной жизни Ирина и ее муж Анатолий заключили брачный договор, согласно которому все имущество, приобретенное в официальном браке, после развода остается супруге и детям.

Впрочем, если бы брачного договора не было, имущество делилось бы пополам. Эта же приобретенная ими квартира никак не могла претендовать на роль половины: это были добрые 80% имущества, ведь жили супруги совместно с родителями жены. Такое положение вещей Ирину не устроило, и она обратилась к адвокату. Она хотела доказать, что ипотечные взносы платились аккуратно и с ее зарплаты, а доход, полученный от сдачи жилья внаем, тратился в основном на нужды мужа и в его интересах.

Казалось бы, проще простого: предъявить в суде текст документа, регулирующего имущественные отношения супругов, и доказать несоответствие требований истца договору. Чеки на покупку товаров и выписки финансовых операций помогли бы доказать, кто получал основную выгоду от имущества. Но не все получилось так легко. Оказалось, что брачный договор признан недействительным, и требования бывшего супруга хоть и завышены, но в целом законны. Как же в этом случае защитить интересы его бывшей супруги? А что нужно предусмотреть при заключении брачного договора, чтобы не было оснований признать его недействительным? В каких случаях по законодательству РФ оформление такого документа обязательно? Эти вопросы вы можете задать адвокату.

 

Нужна помощь адвоката?

Звоните прямо сейчас!

 +7 911 977 79 97

Или оставьте заявку, и я с Вами свяжусь!