Назад к списку

Выходное пособие

При расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работнику на основании ст. 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Дополнительные гарантии установлены для работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.


В случае сокращения им выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), в исключительных случаях выплаты продлеваются до шести месяцев (ст. 318 ТК РФ). Работодатель также выплачивает работнику компенсацию за неиспользованные отпуска.

Дополнительная компенсация

О сокращении работника должны под роспись предупредить не менее, чем за два месяца, однако с письменного согласия работника он может быть сокращен и до истечения этого срока. В этом случае работник получает дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ). Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), то есть работник имеет право и на гарантии, предусмотренные ст. 178 ТК РФ.

На работе задерживают зарплату – что делать? Что входит в средний заработок? Чем может помочь юрист? Определит законность действий работодателя в части соблюдения процедуры сокращения, проверит правильность расчета компенсации. При нарушении прав работника, подготовит иск в суд. Будет представлять интересы в суде, заявит необходимые по делу ходатайства. Подготовит апелляционную жалобу или возражения на апелляционную жалобу ответчика. Размер выходного пособия и компенсации рассчитывается из среднего заработка, который определяется на основании ст.139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя. К ним, в частности, относится зарплата независимо от способа начисления (по тарифам, сдельным расценкам, в процентах от выручки и т.д.), гонорары, премии, надбавки и т.д. Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера: материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т.д. Кроме того, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, когда работник был на больничном, не работал в связи с простоем по вине работодателя или из-за забастовки, в которой не участвовал, и т. д. В Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 также описан порядок, в соответствии которым для расчета среднего заработка учитываются премии и вознаграждения. Компенсация по коллективному договору Компенсация работнику, которого увольняют в связи с сокращением штата, может также быть прописана в коллективном договоре или других локальных нормативно-правовых актах. При этом она в силу ст. 9 ТК РФ не может быть меньше компенсации, которую получил бы работник, если бы коллективного договора в организации не было. Важно знать, что если условия, ущемляющие права работника по сравнению с законом, включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Адвокат  Максимов Максим

Адвокат, оказываю высококвалифицированную юридическую помощь в соответствии с законами. За многолетний опыт работы выработал свой, уникальный подход к работе с клиентами.

© Адвокат по Уголовным делам в Санкт-Петербурге - Максимов Максим Николаевич

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

У Вас остались вопросы? Не теряйте время! Просто позвоните или оставьте заявку и я сам позвоню Вам!