Назад к списку

Что делать если подкинули наркотики?

В последнее время все чаще в новостях, а также на различных сайтах и форумах обсуждается тема "подброса" наркотиков сотрудниками полиции. В данной новости я постараюсь объяснить на простом языке как нужно вести себя, если вдруг вы оказались в подобной ситуации, что можно и нужно делать, а чего делать категорически нельзя.

Далее я постараюсь смоделировать ситуацию, в которой может оказаться каждый из нас.


Вы поздно вечером возвращаетесь домой, наркотиков при себе у вас нет, возле вас останавливается автомобиль из которого в вашу сторону выдвигаются незнакомые люди, произносят фразу: "Стоять! Полиция!", представляются сотрудниками уголовного розыска, показывают удостоверение, говорят что вы задержаны по подозрению в употреблении наркотических средств, одевают наручники, сажают в автомобиль и везут в отдел полиции. В отделе полиции проводят личный досмотр, в ходе которого в одном из карманов обнаруживают пакетик с наркотиком. Что делать если подкинули наркотики?

Доставление человека в отдел полиции должно быть чем-то мотивировано. В Санкт-Петербурге чаще всего в отделы полиции доставляют людей по подозрению в употреблении наркотических средств и психотропных веществ (6.9. КоАП) либо за мелкое хулиганство (20.1 КоАП). Не редко, в подобных случаях оперативные сотрудники проводят досмотр без понятых прямо на улице, нарушая при этом нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Что можно и нужно делать в данной ситуации, а чего делать категорически нельзя?

В первую очередь необходимо запомнить точное место где вас остановили.

Так как, в городе установлено очень много камер видеонаблюдения, то есть вероятность, что все происходящее будет зафиксировано одной из них, и в случае необходимости адвокат сможет ее получить.Если в момент остановки вы разговариваете по телефону, не кладите трубку, во первых, человек с которым вы разговариваете будет слышать все происходящее и сможет принять какие-либо меры, во вторых возможно сохраниться запись разговора и всего происходящего вокруг, которую можно будет использовать для вашей защиты.

С момента фактического задержания требуйте адвоката!

По закону Вы имеете право на адвоката с момента фактического задержания, однако сотрудники полиции часто говорят, что на данной стадии вам адвокат не нужен, но помните, что это не так. Позиция Конституционного суда РФ абсолютно однозначная, право на адвоката возникает, как только ограничена его свобода. Если в адвокате вам отказывают, необходимо написать об этом в протоколе. Необходимо понимать, что бесплатного адвоката вызовет следователь, для проведения следственных действий. Оперативные сотрудники адвоката по назначению вам вызывать не будут, у них нет такой обязанности и это противоречит их интересам. Для них гораздо важнее уговорить вас признать вину. В такой ситуации не нужно поддаваться на их уговоры, а связаться с адвокатом, если у вас имеется его контакт либо с родственниками, чтобы последние заключили соглашение с адвокатом, которому можно доверять.

В данной ситуации вам может помочь адвокат по наркотикам.

Чего делать не нужно?

Ни в коем случае не давайте признательных показаний. Первые показания очень важны, и если они будут признательными доказать невиновность будет практически не возможно. Нужно иметь ввиду, что речь идет о показаниях, данных в качестве подозреваемого либо обвиняемого с участием адвоката. Объяснения полученные оперативными сотрудниками доказательством по делу не являются.

При досмотре в отделе полиции внимательно следите за своими вещами, в случае если кто то кроме вас имел к ним доступ, то необходимо записать это в протокол.

Самостоятельно из карманов ничего не доставайте.

Если вам подкинули наркотики, то важно чтобы на них не было ваших следов. В протоколе личного досмотра нужно указать, что наркотики вам не принадлежат.Не отказывайтесь от подписания протоколов, ведь именно в протокол вы можете внести свои замечания и зафиксировать все нарушения. Это необходимо сделать, ведь в данной ситуации вы скорее всего будете еще без адвоката, и рассчитывать нужно только на себя.

Если вас ранее досматривали сотрудники полиции без понятых и составления протокола, обязательно зафиксируйте.

Если перед досмотром или в ходе данного досмотра вам подбросили наркотики, то избавиться от них самостоятельно и не заметно скорее всего не получится. Поэтому важно запомнить происходящее вокруг вас, и если вы заметили, что вам подкинули наркотики и кто это сделал обязательно отразите это в протоколе досмотра, а также в показаниях при допросе.

Чем больше вы зафиксируете нарушений, тем лучше.

Если наркотические средства и психотропные вещества вы не употребляете, то не отказывайтесь от прохождения медицинского освидетельствования, также попросите произвести у вас изъятие срезов ногтей и волос для проведения химической экспертизы.

Не соглашайтесь на проведение исследования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ прямо на месте.

Если по какой-то причине вас не направляли на медицинское освидетельствование, то целесообразно самостоятельно сдать анализы, после того как вас отпустят.

Все происходящее обязательно расскажите своему адвокату в мельчайших подробностях и совместно продумайте тактику защиты.  

Немного статистики:

За хранение наркотиков (наркотических средств и психотропных веществ) в значительном размере предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 228 УК РФ. Максимальное наказание 3 года лишения свободы.

По ч. 1 ст. 228 УК РФ следствие проводится в форме дознанния.

С арестом в суд по данной части выходят крайне редко, для этого должны быть очень весомые основания полагать, что обвиняемый человек может скрыться, например является гражданином другой страны и на территории РФ находится не законно или человек ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности и имеет не снятую и не погашенную судимость.

В г. Санкт-Петербурге наказание по ч.1 ст. 228 чаще всего назначают в виде штрафа в размере около 10 000 рублей, в случае назначения наказания в виде штрафа лицо еще 1 год с момента уплаты штрафа будет считаться судимым. Однако есть способ прекратить уголовное дело и избежать судимости по ч.1 ст. 228 УК РФ, об этом подробнее можно почитать в статье Прекращение уголовного дела по ч.1 ст.228 УК РФ с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Напомню, что арестовать на время проведения следствия может только суд.

За хранение наркотиков без цели сбыта (наркотических средств и психотропных веществ) в крупном размере предусмотрена ответственность по ч.2 ст. 228 УК РФ. Наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

Несмотря на то, что ответственность по данной части статьи 228 УК РФ предусмотрена исключительно в виде лишения свободы на срок свыше 3-х лет в г. Санкт-Петербурге достаточно редко следствие обращается в суд с ходатайством об аресте обвиниямого (подозреваемого).

Как правило по данной статье арестовывают иностранных граждан, а также граждан РФ не имеющих регистрации в г. Санкт-Петербурге.

Чаще всего в г. Санкт-Петербурге по ч.2 ст. 228 УК РФ назначают наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2-3 года, но это при условии, что в отношении подозреваемого избрана мера пресечения ввиде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Подведя итог, следует отметить, что за свою свободу нужно бороться и быть готовым к любым ситуациям. Иметь при себе номер адвоката, которому вы доверяете, а также следовать советам приведенным в данной статье.


Адвокат по ст. 228 УК РФ

Максимов Максим Николаевич

+7(911) 977-79-97 Консультация бесплатно!

(WhatsApp, Viber, Telegram, Signal подключены)






© Сайт адвоката по Уголовным делам - Максимова Максима Николаевича