Назад к списку

18.8 КоАП РФ - нарушение влекущее ВЫДВОРЕНИЕ!

Статья 18.8 КоАП РФ является одной из самых применяемых в отношении иностранных граждан в г. Санкт-Петербурге.  В моей адвокатской практике скопилось не мало примеров удачной защиты по данной статье, именно поэтому решил уделить ей внимание,  разобраться в ее тонкостях и рассказать о тактиках защиты по данной статье.

В статье 18.8 КоАП РФ говориться о Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.

В моей практике чаще всего были случаи связанные с отсутствием регстрации (поддельной регистрацей) у иностранного гражданина либо с нарушением сроков пребывания иностранного гражданина в РФ.



В г. Санкт-Петербурге 1 и 2 части ст.18.8 КоАП не применяются, согласно ч.3 ст.18.8 КоАП предусмотренна ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Судебная практика показывает, что в большинстве случаев в г. Санкт-Петербурге суды назначают наказание в виде выдворения за пределы РФ со штрафом в размере 5000 рублей.

Как правило иностранных граждан задерживали в разных местах нашего города и доставляли в ближайший отдел полиции нашего города.

Время задержания является очень важным моментом, так как именно с момента фактического задержания начинается отсчет времени в 48 часов. Так как, согласно ст. 29.6 КоАП РФ сроки рассмотрения дела об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест либо административное выдворение, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, - не позднее 48 часов с момента его задержания. Другими словами, если в течении 48 часов не будет принято решение по делу, то административное дело подлежит прекращению за истечением сроков давости. И это очень важно, так как затягивание времени является одной из тактик защиты по данной категории дел.

Еще одним важным моментом является участие переводчика. Переводчика, для лица в отношении которого возбуждено административное дело, должны предоставить правоохранительные органы либо суд. Однако, для этого необходимо заявить, что привлекаемый (ая) нуждается в услугах переводчика. Переводчик предоставляется за счет бюджетных средств и его поиском обязаны заниматься правоохранительные органы. Отсутствие переводчика может в дальнейшем привести к отменене принятого решения.

Таким образом,  можно сделать вывод, что наиболее действенным способом защиты по статье 18.8 КоАП РФ является затягивание сроков рассмотрения дела по существу, однако защиту по данной категории дел лучше доверить адвокату.

Адвокат по ст. 18.8 КоАП РФ

+79119777997 Консультация бесплатно!


  • Я специализируюсь на защите иностранных граждан, которых обвиняют  в совершени правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 18.8, 18.10 КоАП РФ.
  • Во время задержания люди, обычно, находятся ведут себя не правильно, подписывают протоколы не читая, не пользуются своими правами. 
  •  Я провожу бесплатные телефонные консультации круглосуточно, в рамках которых подскажу, как себя вести задержанному.
  • Своевременное обращение к адвокату по статье 18.8 КоАП РФ позволит избежать ненужных ошибок, а в большинстве случаев выдворения (депорта) за пределы РФ!


Необходимо отметить, что в случае выдворения (депорта) иностранный гражданин не сможет законно въехать на территорию России в течении 5 лет.



© Сайт адвоката по Уголовным делам - Максимова Максима Николаевича