Назад к списку

Изменения в ст. 228 УК РФ в 2019 году

В Государственной Думе предложили смягчить наказание по статье 228 УК РФ!

Депутаты предлагают смягчить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном и особо крупном размере без цели сбыта. Крупным размером зачастую признают небольшое количество наркотиков, из 51 тысячи осужденных в 2018 году  десятки тысяч  получили реальные сроки лишения свободы. Пресс служба МВД сообщила, что ведомство готово поддержать поправки.


Изменения ст. 228 УК РФ

Законопроект предусматривает:

- перевести часть 2 статьи 228 УК ("в крупном размере") из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести; установить наказание по этой статье от двух до пяти лет лишения свободы (сейчас - от трех до десяти лет);

- уменьшить минимальный срок наказания по части 3 статьи 228 УК ("в особо крупном размере") и установить ответственность по ней от пяти до 15 лет лишения свободы (сейчас - от 10 до 15 лет);

- внести изменение в статью 398 Уголовно-процессуального кодекса (отсрочка исполнения приговора), которая предусматривает возможность отсрочки наказания для осужденных по части 1 статьи 228 УК, чтобы пройти курс "лечения от наркомании" и реабилитацию.

Проект закона предлагает распространить эту возможность и на осужденных по части 2 статьи 228 УК.


Между тем, считаю что необходимо пересмотреть не только размеры наказания по ст.228 УК РФ, но и размеры наркотических средств и психотропных веществ.

Так, например если мы посмотрим таблицу размеров наркотических средств и психотропных веществ


мы увидим, что, например хранение 1 грамма амфетамина подпадает под ч.2 ст. 228 УК РФ, однако, как показывают опросы моих клиентов, данное психотропное вещество на "черном рынке" можно купить в количестве не менее 1 грамма, что автоматически становится совершением тяжкого преступления. При этом, дневная доза, у лиц употребляющих амфетамин, составляет от 1 до 2,5 грамм.

Также, на мой взгляд, было бы разумно обратить внимание и на стоимость наркотического средства, так например, стоимость все того же  1 грамма амфетамина на "черном рынке" в г. Санкт-Петербурге можно купить по стоимости от 350 рублей за 1 грамм. А доступность наркотических средств в сети интернет, позволяет с легкостью стать опасным преступником даже школьнику.

Безусловно изменения ст. 228 УК РФ положительно скажется на судьбах многих людей, но пока это лишь проект закона, а будут ли внесены изменения и в каком виде покажет время. 

Адвокат Максимов М.Н.

+7 (911) 977-79-97

Адвокат по ст. 228 УК РФ  

© Адвокат по Уголовным делам в Санкт-Петербурге - Максимов Максим Николаевич