Назад к списку

Административное наказание за наркотики

Российское законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за правонарушения, связанные с незаконнным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Административная ответственность за употребление и хранение  наркотиков

В КоАП РФ содержится две статьи

 Статья 6.8 КоАП РФ

КоАП РФ Статья 6.8. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества



ч.1 ст 6.8 КоАП РФ

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта "наркотических средств, психотропных веществ" или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -
влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

ч.2 ст 6.8 КоАП РФ

Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, -
влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Примечание к статье 6.8 КоАП РФ.

Лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.
Таким образом, ст. 6.8 КоАП РФ предусматривает наказание за приобретение, хранение, перевозку наркотических средств и психотропных веществ БЕЗ ЦЕЛИ СБЫТА и в количестве меньше ЗНАЧИТЕЛЬНОГО размера.

Например:

Ответственность за хранение 1 гр Гашиша (без цели сбыта) подпадает под ст. 6.8 КоАП РФ, однако хранение (без цели сбыта) Гашиша массой более 2 гр будет образовывать состав преступления, ответственность за которое предусмотренна ст. 228 УК РФ.

Ответственность за хранение 0.1 гр Амфетамина (без цели сбыта) подпадает под ст. 6.8 КоАП РФ, однако хранение (без цели сбыта) Амфетамина массой более 0,2 гр будет образовывать состав преступления, ответственность за которое предусмотренна ст. 228 УК РФ.

Перечень запрещенных веществ с указанием размера содержится в Постановлении Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002  "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Статья 6.9 КоАП РФ

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ

ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, -

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

ч.2 ст. 6.9 КоАП РФ

То же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, -

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Примечание к статье 6.9 КоАП РФ

Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ. Действие настоящего примечания распространяется на административные правонарушения, предусмотренные частью 2 статьи 20.20 настоящего Кодекса.


Очень важно обратить внимание на примечание к данной статье! Если имеется возможность обратиться в медицинскую организацию (желательно частную), то лицо освобождается от административной ответственности за употребление наркотиков.

Также стоит обратить внимание и на то, что помимо штрафа или административного ареста могут наступить иные негативные последствия, прямо не описанные в статье КоАП РФ.

Согласно ч. 2.1 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, судья может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. Контроль за исполнением такой обязанности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Последствия привлечения лица к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ:

- в базе данных правоохранительных органов будет иметься информация о привлечении к ответственности по ст. 6.9 КоАП

- сообщение на работу

- судья, при вынесении решения, может обязать привлекаемое лицо обратиться в медицинскую организацию (наркодиспансер) в связи с потреблением наркотиков, в которой с большой вероятностью лицо поставят на учет и сообщат об этом в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру.

Прокурор, в свою очередь, может выйти в суд с исковым заявлением о лишении Вас специального права — управления транспортными средствами.

Как видно из вышеизложенного материала для успешной защиты в делах, связанных с наркотиками, необходима защита профессионалом.


Консультация АДВОКАТА ПО 228 - БЕСПЛАТНО по телефону +7(911)977-79-97!



© Сайт адвоката по Уголовным делам - Максимова Максима Николаевича